サイドB // 滑り止め |
100均で買ったにんにくピーラー。
よく見ると底があるので短く切り履かせた。
径は丁度良い塩梅だが厚みが少しあるのでクッション性がややあるかな。使えな無いわけではない。。。
次は、シリコン製のケーキカップ
これも短く切った。切り方は辞書のた行あたりにカッターナイフの刃を入れてストーブを押し当て回しながら傷をつけない様にカットする。
綺麗に切るには結構難しいです。
プレヒートを出来るか試しましたが、ストーブとケーキカップの間が狭く酸欠状態になるので火は直ぐに消えてしまいます。
滑り止めにはなるが別ピースなのでこれは。。。
ならば、シリコン接着剤を裏に盛る。
まずは、食い付くが良いようにノコ刃で傷を付ける。
シリコン接着剤を平らにする為にPPシートに乾燥用孔をあける。孔が無いと乾きません。
耐熱温度200度。
バスコークは120度なのでこちらにしました。耐熱温度200度。
外周に薄く塗ります。
PPシートを乗せて
少し上からゼロ当て手前まで手で押します。寸止めです。
こんな感じに。24時間乾燥させます。
寒いので少し渇きが悪いようで様子を見ながら剥がします。少し乾きが悪い所は剥がれます。
テーブルの上で有る無しを比較すると良い感じで滑らずに踏ん張ってます。
重量:0.7㌘増しで9.8㌘
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何処かの、ブログの主も、マットに頻繁に塗っているようで
記事に頻繁に登場しています。
ということは、その効果も立証されていると信じています、素直に。
>寸止め
かなり修行を積まぬと、情に溺れそうになる、ワザなり(笑)
一箇所、切り込みを付けておくと、空気膨張が抜けるので
水で濡れたところに置いた場面でも
ストーブが滑って移動することが無くなる。
と、教えていただきました。
感謝しています。そして、お裾分け、しますね(笑)
お椀が滑るのは怪奇現象でなく空気の膨張だったんですね。
一か所切り欠きを入れる技忘れてました。
真っ平らな所での使用はあまりないけどスポットでの塗布がいいようですね。